hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
育路教育網,一站式的學習教育平臺

2018年成人高考專升本生態學基礎真題及答案

來源:貴州育路網 時間:2019-05-06

   2018年成人高考專升本生態學基礎真題及答案

  一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

  1.種群年齡錐體的基本類型有( )

  A.2種

  B.3種

  C.4種

  D.5種

  答案:B

  2.黑白瓶法答案:通過測定水體中某物質的濃度來測定水生生態系統的初級生產量,該物質是( )

  A.氧氣

  B.二氧化碳

  C.氮氣

  D.二氧化硫

  答案:A

  3.下面關于r對策生物和K對策生物的說法,錯誤的是( )

  A.r對策者適應不穩定環境

  B.r對策者幼體存活率低

  C.K對策者競爭能力強

  D.K對策者種群恢復能力強

  答案:D

  4.生物地球化學循環中碳的主要貯存庫是( )

  A.大氣

  B.水

  C.巖石圈

  D.生物

  答案:C

  5.從裸巖到森林的原生演替過程中,起始階段是( )

  A.苔蘚階段

  B.地衣階段

  C.草本階段

  D.灌木階段

  答案:B

  6.某一生態因子在生物生長發育初期是限制因子,但在后期為非限制因子,這種現象體現了生態因子作用的( )

  A.階段性

  B.互補性

  C.直接性

  D.間接性

  答案:A

  7.華北平原沒有天然橡膠林分布的主要原因是( )

  A.日照時數短

  B.溫度過高

  C.土壤貧瘠

  D.溫度過低

  答案:D

  8.林德曼通過對某生態系統的研究得出能量流動的“十分之一定律”,這一生態系統是( )

  A.森林

  B.草原

  C.湖泊

  D.農田

  答案:C

  9.下列關于種群的敘述,錯誤的是( )

  A.種群占有一定的空間

  B.種群是進化的基本單位

  C.種群是物種存在的基本單元

  D.種群是多種生物的集合

  答案:D

  10.下列不屬于描述陸地植物群落特征的指標是( )

  A.多度

  B.優勢度

  C.內稟增長率

  D.蓋度

  答案:C

  11.鳳眼蓮(俗名水葫蘆)被引入我國后,因其繁殖迅速而泛濫成災,并對水體中原有物種的生存造成嚴重影響。該現象屬于( )

  A.擴散

  B.遷移

  C.生態入侵

  D.適應輻射

  答案:C

  12.下列屬于熱帶雨林特點的是( )

  A.植物密度高,季相變化明顯

  B.植物密度高,季相變化不明顯

  C.植物密度低,季相變化明顯

  D.植物密度低,季相變化不明顯

  答案:B

  13.下列生物中,其生活史對策屬于r對策的是( )

  A.鷹

  B.大象

  C.松毛蟲

  D.斑馬

  答案:C

  14.下列陸地生態系統中,凈初級生產力最高的是( )

  A.苔原

  B.熱帶雨林

  C.北方針葉林

  D.溫帶闊葉林

  答案:B

  15.《中國植被》(1980)中未采用的植物群落分類單位是( )

  A.群叢

  B.群系

  C.植被型

  D.生態型

  答案:D

  16.對鳥類換羽和獸類換毛起主要調控作用的是( )

  A.光周期

  B.濕度

  C.食物

  D.風

  答案:A

  17.下列不屬于生物多樣性研究層次的是( )

  A.遺傳多樣性

  B.物種多樣性

  C.種群多樣性

  D.生態系統多樣性

  答案:C

  18.溫度隨著海拔升高而降低。通常,溫度降低約0.6℃對應的海拔升高( )

  A.100 m

  B.300 m

  C.500 m

  D.700 m

  答案:A

  19.森林生態系統生物組分的主體是( )

  A.木本植物

  B.藤本植物

  C.草本植物

  D.地衣

  答案:A

  20.下列屬于人工生態系統的是( )

  A.原始森林

  B.苗圃

  C.沼澤

  D.海洋

  答案:B

  二、填空題:21~40小題,每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

  21.按照地理物種形成學說,物種形成大致分為三個步驟,分別是、__________獨立進化和生殖隔離機制建立。

  答案:地理隔離

  22.自然種群有三個基本特征,分別是遺傳特征、__________和空間特征。

  答案:數量特征

  23.按照對土壤水分的適應程度,陸生植物分為濕生植物、中生植物和__________植物三種類型。

  答案:旱生

  24.生態系統的基本組成成分包括生物組分和__________組分兩大部分。

  答案:非生物(或環境)

  25.日照長度超過某一臨界值才能開花的植物稱為__________。

  答案:長日照植物

  26.群落空間結構決定于兩個要素,即群落中各物種的__________和層片。

  答案:生活型

  27.一般來說,生態系統的生物生產包括__________生產和動物性生產兩部分。

  答案:植物性

  28.生物群落的動態至少包括三方面,即群落的內部動態、__________和群落進化。

  答案:群落演替

  29.最適合植物生長的土壤結構是__________結構。

  答案:團粒

  30.隨著氣候的季節性變化,植物表現出與此相適應的生長發育節律,這一現象稱為__________。

  答案:物候

  31.成年東北虎個體通常比成年華南虎個體大,這是__________規律的一個實例。

  答案:貝格曼

  32.以熱力學定律為基礎的能量金字塔反映了生態系統內__________流動的規律。

  答案:能量

  33.生物對每一種生態因子都有一定的耐受范圍,該范圍稱為__________。

  答案:生態幅

  34.生態系統中的__________反映了物種之間的營養關系。

  答案:食物鏈(或食物網)

  35.藤本植物和附生植物難以歸入森林群落中的某一層,常被稱為__________植物。

  答案:層間(或層外)

  36.根瘤菌與豆科植物的種間關系屬于__________。

  答案:互利共生

  37.生物群落的空間結構包括垂直結構和__________。

  答案:水平結構

  38.“旗形樹”主要是由于__________的作用形成的。

  答案:強風(或風)

  39.已知某個動物種群的瞬時增長率r為0.35,則該種群數量動態呈__________趨勢。

  答案:增長

  40.在食物鏈“草一鹿一虎”中,鹿與草的種間關系是__________關系。

  答案:捕食

  三、判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤。正確的在題后“( )”內劃“√”,錯誤的劃“×”。

  41.競爭是促使生態位分化的主要原因。( )

  答案:√

  42.植物的生長取決于數量最不足的營養物質的量。( )

  答案:√

  43.適度放牧可以提高草原生態系統的凈初級生產力。( )

  答案:√

  44.種群邏輯斯諦增長曲線表示種群的數量呈無限增長。( )

  答案:×

  45.熱帶稀樹草原的建群種是喬木。( )

  答案:×

  46.植物繁殖體的遷移和散布是影響群落原生演替的主要因素。( )

  答案:√

  47.森林生態系統的能量大部分流向捕食食物鏈。( )

  答案:×

  48.與陰性植物相比,陽性植物的光補償點低。( )

  答案:×

  49.地球上的全部生物及其無機環境的總和構成生物圈。( )

  答案:√

  50.森林生態系統成熟階段的凈初級生產力大于幼年階段。( )

  答案:×

  四、簡答題:51~53小題。每小題l0分,共30分。

  51.簡述恒溫動物對高溫環境的生理與行為適應特征。

  答案:(1)生理適應 適當放松恒溫性,使體溫有較大幅度的波動。

  (2)行為適應 晝伏夜出、穴居、夏眠。

  52.北方針葉林的特征有哪些?

  答案:(1)主要由針葉樹種組成。

  (2)群落結構簡單。

  (3)是寒溫帶的地帶性植被。

  (4)枯枝落葉層厚,分解緩慢。

  53.什么是生活型?饒基耶爾(Raunkiaer)提出的植物生活型分為哪幾類?

  答案:(1)生活型是生物對外界環境適應的外部表現形式,同一生活型的生物具有相似的體態和適應特點。

  (2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隱芽植物和一年生植物。

  五、論述題:54小題。20分。

  54.論述生態系統的生產者、消費者和分解者在物質循環中的作用。

  答案:(1)生產者(如綠色植物)利用太陽能將簡單的無機物合成為有機物,成為生態系統有機物的 來源。

  (2)消費者利用生產者生產的有機物進行次級生產,形成自身的物質。

  (3)生產者和消費者也通過自身的呼吸作用,將有機物分解為無機物;分解者將生產者和消費 者的有機殘體逐漸降解為無機物;這些無機物釋放到環境中,被生產者再利用。

  (4)生產者、消費者和分解者的共同作用使得物質循環能夠不斷進行,其中生產者和分解者的 作用是必不可少的。

  貴州自考熱線咨詢:0851-85752432 0851-85775272

結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

成人高考在線咨詢

育路為您提供專業解答

相關文章推薦

10

2019.08

2019年貴州成人高考考試規則

2019年貴州成人高考考試規則,自覺服從監考員等考試工作人員管理,不得以任何理由妨礙監考員和考試工作人員履行職責,不得擾亂考場、考點的工作秩序。......

12

2019.05

貴州成人高考常見問題:成人高考備考三階段

第一階段的主要任務是全面復習,夯實基礎。這個階段,要按照考試大綱所列復習考試內容,全面系統地復習基礎知識,對基本概念與基本原理狠下功夫,對兩者的理解要深、透、不留死角。復習基礎知識時要講究方法,注意各種知識點的歸納與類比、分析與綜合,注意各知識點之間縱向與橫向的聯系,建立基礎知識框架,總體把握基礎知識的脈絡。......

12

2019.05

貴州成人高考常見問題:成考學位英語備考

學位英語考試并不是很難的,每個省份的學位英語考試題目都是不一樣的,由省教育考試院統一命題和安排考試,考試的難度一般介于三級左右,難度并不大,主要的題型有閱讀理解、詞語與語法、完形填空、翻譯、寫作。......

05

2019.05

2019貴州成人高考三個層次的考試科目

2019貴州成人高考三個層次的考試科目......

26

2019.04

貴州成人高考專升本大學語文考試真題

貴州成人高考專升本大學語文考試真題......

26

2019.04

貴州成人高考答疑匯總

貴州成人高考答疑匯總,憑成人高考的大學學歷,可以繼續去考研,攻讀碩士和博士都是可以的。......

您可能感興趣
關于育路 | 企業理念 | 誠聘英才 | 商務合作 | 網站聲明 | 網站地圖
貴州育路網公司地址:貴州省貴陽市噴水池虹祥大廈8樓
全國免費熱線:0851-85213313 | @2006-2017貴州育路網版權所有
網站備案:京ICP備10025267號-13 | 京公網安備 11010802025989號
返回頂部
hg0088官网(yjytv最好)